«Ведомости»: почти 80% переводов в Китай проходит через платежных посредников
Чаще всего, по данным издания, расчеты проводит компания-субагент через другие юрлица в разных странах: китайские банки отказываются обрабатывать платежи, даже отчасти связанные с Россией. Опрошенные Business FM предприниматели подтвердили, что работают с такими компаниями и сейчас платежи в Китай проходят намного быстрее, чем летом
Рынок платежей в Китай заняли посредники. С их помощью проходит уже почти 80% переводов. Это выяснили «Ведомости» после опроса участников рынка. Издание отмечает, что до санкций против Мосбиржи доля агентских схем в платежах в Китай доходила лишь до 20%.
Чаще всего, по данным газеты, расчеты проводит компания-субагент через другие юрлица в разных странах. Китайские же банки отказываются иметь дело с платежом, который хотя бы отчасти связан с Россией — даже через русские имена, названия и адреса.
Business FM поговорила с бизнесом о том, пользуются ли компании услугами платежных агентов и насколько это выгодно:
Гендиректор Holding Finance Broker ТатьянаКулябина:
«Практически каждый банк нашел выход, чтобы производить платежи как импортерам, так и экспортерам, не только в Китай, но и в недружественные страны за товары народного потребления. Каждый банк предлагает свою схему, разница в том, насколько она экономична, но по практике мы пользуемся и понимаем, что пока есть возможность, надо работать, разница в комиссиях от 3% до 6% в зависимости от назначения платежа. Если это санкционный груз, понятно, что это будет подороже, если нет, это примерно 3%, средний процент, который на сегодня предлагают. Да, наверное, есть какие-то риски по поводу надежности данных схем, но пока нет дополнительных санкций, это будет работать. Сегодня выбор возможностей намного больше, чем был, платежи идут достаточно быстро, вопрос, с каким банком ты работаешь и через какого агента, но стало намного проще, стабильнее, и из-за того что есть большое количество предложений, ты можешь выбрать, где дороже, дешевле, и понимать, что эти деньги дойдут, это тоже очень важно».
Соучредитель и гендиректор компании NappyClub Роман Квиникадзе:
«Предложений по партнерам, агентствам или посредникам, которые осуществляют платежи, много, нам они регулярно приходят, но, так как у нас платежи прямые и существенно дешевле, категории у нас относительно безобидные, даже не подпадающие под возможное двойное назначение, то мы их услугами не пользуемся. Стоимость достигает от 4% до 8% на особо сложные инструменты. Плюс это сразу усложняет процесс конвертации, в итоге, чтобы не перекладывать эти расходы на покупателя, мы не пользуемся. Большинство пользуется не от хорошей жизни, а из-за необходимости».
Коммерческий директор компании ЧПУ24, которая занимается поставками в Россию станков и оборудования, Иван Евманов:
«Сейчас у нас один посредник, до этого было несколько посредников, но с тем мы лучше сработались, доверяем больше всего. Сейчас у нас платежи уходят через Таиланд, мы платим в России, но китайцам приходят платежи именно через Таиланд. Комиссия составляет 5% за каждый платеж, и еще минимальные платежи у нас происходят напрямую через банк ВТБ, в Китае это банк «ВТБ Шанхай», комиссия составляет также 4-6%, поэтому нам удобнее даже работать с посредником, чем напрямую с банком. Сейчас активизировались мошенники на этом поприще в связи с ситуацией, поэтому мы работаем только через проверенные каналы. К счастью, ситуация, можно сказать, наладилась, все платежи последние, которые мы отправляли, доходят до китайцев, сроки сократились, потому что первый платеж мы отправляли еще через Узбекистан, он шел в районе трех недель, это было летом, сейчас три-пять дней, все доходит. И еще мы отправляем платеж в рублях, но курс покупки юаня немножечко выше, чем курс на Московской бирже. Допустим, если на Московской бирже курс 13,6 рубля за юань, то для нас курс составляет примерно 13,9 рубля, потому что конвертация происходит не на территории РФ, а в Таиланде, потому что в юанях платить нет возможности из России через посредника, потому что прослеживается, откуда был платеж, что это российский юань».
Тем временем стало известно, что США разрешили сделки с российскими банками по операциям в сфере энергетики. До 30 апреля можно проводить операции с Внешэкономбанком, банком «Открытие», Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком, Росбанком, ЦБ и другими.
Отмечается, что под связанными с энергетикой сделками подразумеваются операции, которые касаются добычи, обработки, транспортировки и покупки нефти и нефтепродуктов, природного газа, и других энергоносителей, в том числе угля, древесины, любых форм урана и возобновляемых источников энергии.